• <bdo id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></bdo>
  • <noscript id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></noscript>
    <menu id="4wuw8"></menu>
    鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
    你的位置: 首頁 > 成考復習 > 模擬試題 > 專升本
    2022年安徽成人高考專升本入學考試《教育理論》模擬試題及答案解析(六)
    發布時間:2022-04-21 作者:安徽成考網 http://www.175bo.com 點擊:

    一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。


    1.西方的第一部教育著作是(      )

    A.《論演說家的教育》

    B.《大教學論》

    C.《普通教育學》

    D.《民主主義與教育》


    2.決定教育性質的影響因素是(      )

    A.政治經濟制度

    B.生產力

    C.生產關系

    D.科學知識


    3.我國確立教育目的的理論依據是(      )

    A.生物進化論

    B.黑格爾哲學

    C.政治經濟學

    D.人的全面發展學說


    4.第一次規定了男女同校,廢除讀經,將學堂改為學校的現代學制是(      )

    A.壬寅學制

    B.癸卯學制

    C.壬子癸丑學制

    D.壬戌學制


    5.提出“兩條腿走路”辦學方針的學制改革頒布時間是(      )

    A.1951年

    B.1958年

    C.1985年

    D.1993年


    6.教師的創造性主要體現在(      )

    A.運用教育教學規律

    B.進行科學發現

    C.進行科學發明

    D.探索未知領域


    7.《學記》上說:“不陵節而施”,這句話體現了(      )

    A.循序漸進的教學原則

    B.啟發性教學原則

    C.因材施教的教學原則

    D.鞏固性教學原則


    8.“要盡量多地要求一個人,也要盡可能地尊重每一個人”的提出者是(      )

    A.蘇霍姆林斯基

    B.馬卡連柯

    C.加里寧

    D.陶行知


    9.了解和研究學生包括(      )

    A.學生個體和集體兩個方面

    B.學生品德和學習兩個方面

    C.學生校內和校外表現兩個方面

    D.學生家庭環境和社會關系兩個方面


    10.課外校外教育的主要組織形式是(      )

    A.小組活動

    B.集會活動

    C.個人活動

    D.文體活動


    11.根據教育目的和不同類型學校的教育任務﹐由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件是(      )

    A.課程計劃

    B.學科課程標準

    C.教材

    D.教參


    12.課堂教學的主要形式是(      )

    A.復式教學

    B.分組教學

    C.個別教學

    D.班級授課制


    二、辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。


    13.我國辦學體制改革的重點就是強化政府辦學。


    14.課外校外教育是全面發展教育的一個組成部分。


    三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。


    15.教育的相對獨立性表現在哪些方面?


    16.簡述教師的作用。


    17.班主任如何做好針對后進生的教育轉化工作?


    四、論述題:18小題,15分。

    18.閱讀下列案例,并回答問題。

    [案例]

    年輕的黃老師每次教完生字后,總是讓學生回去把每個生字抄10遍,準備第二天聽寫,但學生的生字聽寫成績總是不理想。黃老師想,肯定是抄寫不夠,又讓學生每個生字抄20遍甚至30遍,但學生的聽寫成績仍沒有明顯提高。黃老師逐漸意識到,學生學習生字的方法需要改進。通過思考,黃老師向學生宣布了“新規定”;老師不專門布置生字抄寫作業,但要學生保證第二天的聽寫過關。于是,在學生中出現了各種各樣的習字方法。除了抄寫外,有的學生口讀、手寫,心記“三管齊下”;有的學生將生字做成卡片,隨時隨地記一下;有的學生采用組詞,造句,編順口溜的方法……結果,學生的聽寫成績非但沒有下降,還大有提高。

    [問題]

    請用“鞏固性教學原則”的相關原理分析案例中黃老師的“新規定”出臺前后教學效果不同的原因。


    五、選擇題:19~30小題,每小題⒉分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。


    19.神經系統的基本活動方式是(      )

    A.反映

    B.感受性

    C.反射

    D.感應性


    20.人們對所感知的對象形成清晰的映象,而對周圍其他的事物只是當作陪襯和背景﹐這是知覺的哪一種特性?(      )

    A.整體性

    B.選擇性

    C.理解性

    D.恒常性


    21.注意是一種(      )

    A.獨立的心理活動過程

    B.非獨立的心理活動過程

    C.感知活動過程

    D.思維活動過程


    22.根據信息保持時間的長短,可把記憶分為(      )

    A.瞬時,短時、長時記憶

    B.識記,保持、再認記憶

    C.形象、邏輯、情緒記憶

    D.意義、機械、聯想記憶


    23.某人在面對問題時,善于把握事物方方面面的關系,全面地分析問題,這體現了他思維品質的(      )

    A.深刻性

    B.廣闊性

    C.邏輯性

    D.嚴謹性


    24.情緒是人對客觀事物是否符合自身需要而產生的(      )

    A.主觀認識

    B.內化過程

    C.態度體驗

    D.外顯狀態


    25.推動人的行為的內在原因是(      )

    A.動機

    B.需要

    C.目標

    D.理念


    26.智力活動轉向頭腦內部,借助言語來作用于觀念性對象的階段是(      )

    A.原型定向

    B.原型操作

    C.動作整合

    D.原型內化


    27.我國較多的心理學家認為,智力的核心成分是(      )

    A.應變能力

    B.抽象邏輯思維能力

    C.想象力

    D.直覺思維能力


    28.1937年出版《人格:心理學的解釋》一書,標志著用科學方法系統研究人格問題的開始的人是(      )

    A.卡特爾

    B.塔佩斯

    C.霍蘭德

    D.奧爾波特


    29.當一個人的外表有魅力時,他的一-些與外表無關的特征也常常被肯定,這種現象是(      )

    A.寬大效應

    B.暈輪效應

    C.刻板印象

    D.近因效應


    30.系統脫敏療法的理論基礎是(      )

    A.人本主義理論

    B.精神分析理論

    C.行為主義理論

    D.理性情緒理論


    六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。


    31.浮云中的太陽或月亮好像運動一樣,這是誘動知覺。


    32.心理學家耶克斯和多德森的研究表明,學習動機強度的最佳水平是固定不變的。


    七、簡答題:33~35小題,每小題8分,共24分。


    33.簡述復習在記憶中的作用。


    34.智力技能的培養有哪些要求?


    35.簡述心理咨詢的基本原則。


    八、論述題:36小題,15分。


    36.結合實際談談如何根據注意的規律,組織教學活動。


    【參考答案及解析】

    —、選擇題

    1.【答案】A

    【考情點撥】本題考查西方的第一部教育著作。

    【應試指導】我國春秋末年出現的教育文獻《禮記·學記》是世界上最早的一部教育著作。300多年后,西方的第一部教育著作——古羅馬昆體良的《論演說家的教育》(又譯為《雄辯術原理》)問世。


    2.【答案】A

    【考情點撥】本題考查決定教育性質的影響因素。

    【應試指導】社會政治經濟制度對教育具有決定作用,它決定教育的性質。一個國家的政治經濟制度屬于什么性質,其教育也就屬于什么性質。


    3.【答案】D

    【考情點撥】本題考查我國確立教育目的的理論依據。

    【應試指導】馬克思在《資本論》等著作中闡述了關于人的全面發展的學說,這一學說是我國確立教育目的的理論依據。


    4.【答案】C

    【考情點撥】本題考查舊中國的學制。

    【應試指導】壬子癸丑學制明令廢除在教育權方面的性別和職業限制,在法律上給予平等地位。它第一次規定了男女同校,廢除讀經,充實了自然科學的內客,將學堂改為學校。該學制將普通教育縮短了3年,同時,在實業教育之外,增設了補習學校。


    5.【答案】B

    【考情點撥】本題考查新中國的學制改革。

    【應試指導】1958年9月,中共中央和國務院頒布了《關于教育工作的指示》,該指示提出了學制改革“兩條腿走路”的辦學方針和“三個結合”“六個并舉”的具體辦學原則。


    6.【答案】A

    【考情點撥】本題考查教師勞動的特點。

    【應試指導】創造性指教師勞動的創造性與其他勞動所體現的創造性有著明顯的不同。教師勞動的創造性從總體來講,主要表現在教師創造性地運用教育教學規律方面。


    7.【答案】A

    【考情點撥】本題考查教學原則。

    【應試指導】循序漸進原則是指教師要嚴格按照科學知識的內在邏輯體系和學生認識能力發展的順序進行教學,使學生掌握系統的科學文化知識,能力得到充分的發展?!秾W記》中的“學不乎等”"不陵節而施”正是這個道理。


    8.【答案】B

    【考情點撥】本題考查德育的基本原則。

    【應試指導】在德育工作中,尊重信任與嚴格要求是辯證統一的。尊重信任是嚴格要求的前提,正如蘇聯教育家馬卡連柯所說:“要盡量多地要求一個人,也要盡可能地尊重一個人?!睈凼菄赖幕A,嚴是愛的體現。


    9.【答案】A

    【考情點撥】本題考查班主任工作的方法。

    【應試指導】全面了解和研究學生是有效地開展班主任工作的前提和基礎。了解和研究學生,包括學生個體和學生集體兩個方面。


    10.【答案】A

    【考情點撥】本題考查課外校外教育的組織形式。

    【應試指導】小組活動是課外校外教育活動的主要形式。小組活動的特點是自愿組合,小型分散.靈活機動。


    11.【答案】A

    【考情點撥】本題考查課程計劃的概念。

    【應試指導】在我國,課程主要由三部分組咸,即課程計劃(教學計劃)、學科課程標準(教學大綱)和教材。其中,課程計劃是根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由國家教育主管部門銅定的有關教學和教育工作的指導性文件。


    12.【答案】D

    【考情點撥】本題考查課堂教學的主要形式。

    【應試指導】課堂教學的主要形式是班級授課制。它是把學生按年齡和文化程度分成困定人數的班級,教師根據課程計劃和規定的時間表進行教學的一種組織形式。


    二、辨析題

    13.錯誤。

    目前我國辦學體制改革重點是形成政府辦學為主與社會各界參與辦學相結合的新體制。


    14.正確。

    由學校、班級組織實施的課余教育活動,稱為課外教育。由校外教育機構領導和組織的課余教育活動,如少年宮、青少年科技活動站等組織的課余教育活動,稱為校外教育。課外校外教育是對青少年實施因材施教,發展個性特長的廣闊天地,是進行德育的重要途徑,有利于學生開闊眼界,獲得新知識,有利于發展學生智力,培養各種能力。它是全面發展教育不可或缺的組成部分。


    三、簡答題

    15.(1)教育具有自身的繼承關系。

    (2)教育要受其他社會意識形態的影響。

    (3)教育與社會政治經濟發展不平衡。


    16.(1)教師是人類文化知識的傳遞者,對人類社會的延續與發展有承前啟后的橋梁作用。

    (2)教師是人類靈魂的工程師,對青少年一代的成長起關鍵作用。

    (3)教師是教育工作的組織者﹑領導者,在教育過程中起主導作用。


    17.(1)培養學習興趣。

    (2抓反復,反復抓。

    (3>正確對待后進生,關心熱愛后進生。

    (4)弄清情況,分析原因,了解癥結,對癥下藥。


    四、論述題

    18.(1)鞏固性教學原則的基本含義:教師在教學中,要引導學生在理解的基礎上牢固地掌握知識和基本技能,而且在需要的時候,能夠準確無誤地呈現出來。

    (2)貫徹鞏固性教學原則的基本要求:

    ①引導學生在理解的基礎上記憶。

    ②要在教學的全過程中加強知識的鞏固。

    ③組織好學生的復習工作。

    ④教會學生記憶的方法。

    (3)案例分析:

    在“新規定”出臺之前,黃老師對鞏固性教學原則的含義和貫徹要求的理解存在偏差,在教學中所采用的鞏固方式單一,機械重復訓練較多,既不利于教學效果的提高,也不利于學生的身心健康。“新規定”的實施,表明黃老師已經較好地理解、把握了鞏固性教學原則的內涵及其貫徹要求,故取得了較好的教學效果。


    五、選擇題

    19.【答案】C

    【考情點撥】本題考查神經系統的基本活動方式。

    【應試指導】神經系統是指由神經元構成的一個異常復雜的機能系統。其基本活動方式是反射。


    20.【答案】B

    【考情點撥】本題考查知覺的特性。

    【應試指導】人的知覺具有這樣一種特性,即對優先知覺的事物形成清晰的映象,而對其周圍環境的事物﹐只是當成陪襯和背景,形成模糊的感覺。這種把知覺的對象優先從背景中區分出來的特性叫知覺的選擇性。


    21.【答案】B

    【考情點撥】本題考查注意的概念。

    【應試指導】注意是人的心理活動對一定對象的指向與集中。注意總是和人的各種心理活動緊密聯系在一起,因此,注意是心理過程的積極狀態,是心理活動的共同特性。


    22.【答案】A

    【考情點撥】本題考查記憶的分類。

    【應試指導】根據記憶的內容與經驗的對象可把記憶分為:形象記憶,情景記憶,語義記憶,情緒記憶,動作記憶。根據信息保持時間的長短可把記憶分為:瞬時記憶,短時記憶,長時記憶。根據信息加工與存儲的內容不同可把記憶分為:陳述性記憶,程序性記憶。根據記憶時意識參與的程度可把記憶分為;外顯記憶,內隱記憶。


    23.【答案】B

    【考情點撥】本題考查良好思維品質的特性。

    【應試指導】思維的廣闊性指思路廣泛,善于把握事物各方面的聯系和關系,善于全面地思考和分析問題。


    24.【答案】C

    【考情點撥】本題考查情鰭的概念。

    【應試指導】情緒是人對客觀事物是否符合自身需要而產生的態度體驗。人們對客觀事物產生不同的態度體驗,是以某事物是否符合和滿足人的需要為中介的。


    25.【答案】A

    【考情點撥】本題考查動視的概念。

    【應試指導】動機是激發和維持有機體的行動,并使該行動朝向一定目標的心理傾向或內部驅力。動機可以激起人行動或抑制這個行動的愿望和意圖,它是一種推動人的行為的內在原因。


    26.【答案】D

    【考情點撥】本題考查原型內化的概念。

    【應試指導】所謂原型內化即心智活動的實踐模式(原型)向頭腦內部轉化,就是智力活動離開原型中的物質客體及外顯形式而轉向頭腦內部,借助言語來作用于觀念性對象,從而對事物的主觀表征進行加工改造,并使其發生變化。


    27.【答案】B

    【考情點撥】本題考查智力的核心成分。

    【應試指導】我國較多的心理學家認為,智力是個體認識方面的各種能力的綜合,其中抽象邏輯思維能力是智力的核心。


    28.【答案】D

    【考情點撥】本題考查人格的特質理論。

    【應試指導】奧爾波特是美國著名的社會心理學家和人格心理學家。1937年他出版了《人格:心理學的解釋》-一書,標志著用科學方法系統研究人格問題的開始。


    29.【答案】B

    【考情點撥】本題考查印象形成效應。

    【應試指導】社會心理學家發現,外表的吸引力有明顯的暈輪效應。當一個人的外表充滿魅力時,他(或她)的其他一些實際同外表無關的特征,也會得到更好的評價。相反,如果一個人的外表缺乏吸引力,那么人們對他(或她)的其他特征的評價也會更糟。


    30.【答案】C

    【考情點撥】本題考查系統脫敏療法的理論基礎。

    【應試指導】厭惡療法,系統脫敏療法,強化,懲罰與消退的理論基礎都是行為主義理論。


    六、辨析題

    31.正確。

    這是誘動知覺。即指靜止之物,因周圍其他物體的運動,而看上去好像運動的知覺。


    32.錯誤。

    心理學家耶克斯和多德森的研究表明,學習動機強度的最佳水平不是固定不變的,而是根據任務性質的不同而不同。學習任務比較簡單時,學習動機強度較高可達到最佳水平,學習任務比較困難時,學習動機強度較低可達到最佳水平。


    七、簡答題

    33.(1)給信息再加工提供機會。

    (2)重新考遨與尋找材料之間的關系。

    (3)增加信息加工的深度。


    34.(1)確立合理的智力活動原型。

    (2)有效地進行分階段練習:

    ①激發學生學習的積極性和主動性。

    ②注意原型的完備性,獨立性和概括性。

    ③適應培養的階段特征,正確使用言語。

    ④注意學生的個別差異。


    35.(1)理解支持原則。

    (2)保密原則。

    (3)耐心傾聽原則。

    (4)疏導原則。

    (5)促進成長原則。

    (6)預防原則。

    (7)細致詢問原則。


    八、論述題

    36.結合一個或多個教學實例闡述下列觀點:

    (1)喚起學生的有意注意,提高學生的自覺性。明確目的.任務是喚起和維持有意注意的重要條件;創設問題的情境,啟發學生思維也是喚起學生有意注意的重要因素,教師要正確組織教學,一貫嚴格要求學生。

    (2)正確運用無意注意的規律組織教學活動。

    盡量防止分散注意的刺激出現;不斷提高課堂教學藝術,激發學生對教學過程的興趣,在教法上防止單調死板。

    (3)引導學生交替使用不同的注意方式,保持學生的注意力。

    引導學生交替使用幾種注意,是保持學生注意的重要條件;注重教學方式和學習活動的多樣化;保持必要的工作速度;教學內容要難易適度。

    免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
    聲明:
    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
    (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
    2022年安徽成人高考專升本入學考試《教育理論》模擬試題及答案解析(六)
    字體: A+ A A-
    午夜性色无码福利,久久天天躁狠狠躁夜夜躁,男下身进女人下身视频免费
  • <bdo id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></bdo>
  • <noscript id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></noscript>
    <menu id="4wuw8"></menu>