• <bdo id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></bdo>
  • <noscript id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></noscript>
    <menu id="4wuw8"></menu>
    鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
    你的位置: 首頁 > 成考復習 > 模擬試題 > 專升本
    2022年安徽成人高考專升本入學考試《教育理論》模擬試題及答案解析(五)
    發布時間:2022-04-20 作者:安徽成考網 http://www.175bo.com 點擊:

    一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。


    1.世界上最早的一部教育著作是(      )

    A.《論語》

    B.《大學》

    C.《禮記·學記》

    D.《理想國》


    2.人的不同素質都有其發展的關鍵期和最佳期,這體現了人的身心發展規律的(      )

    A.不均衡性

    B.順序性和階段性

    C.個別差異性

    D.穩定性和可變性


    3.體育的基本組織形式是(      )

    A.運動競賽

    B.運動隊訓練

    C.早操、課間操

    D.體育課


    4.規定不準男女同校,輕視女子教育,體現了半封建半殖民地特點的現代學制是(      )

    A.壬寅學制

    B.癸卯學制

    C.壬子癸丑學制

    D.壬戌學制


    5.“其身正,不令而行;其身不正,雖令而不從”體現教師勞動特點的(      )

    A.連續性、廣延性

    B.長期性、間接性

    C.主體性、示范性

    D.復雜性﹑創造性


    6.小學階段設置課程的特點是(      )

    A.分科課程為主

    B.分科與綜合相結合的課程

    C.綜合課程為主

    D.活動和理論相結合的課程


    7.運用以情感陶冶為主的教學方法的關鍵在于(      )

    A.曉之以理

    B.動之以情

    C.選好示范的榜樣

    D.創設良好的教育情境


    8.“學而時習之”“溫故而知新”體現了(      )

    A.鞏固性的教學原則

    B.循序漸進的教學原則

    C.直觀性的教學原則

    D.啟發性的教學原則


    9.德育是指教育者培養受教育者(      )

    A.道德的活動

    B.品德的活動

    C.政治素質的活動

    D.法紀觀念的活動


    10.班主任工作的中心環節是(      )

    A.了解和研究學生

    B.組織和培養班集體

    C.做好個別教育工作

    D.做好工作計劃和總結


    11.通過親身實踐來獲得知識.技能,體現了課外校外教育的(      )

    A.自愿性

    B.靈活性

    C.實踐性

    D.直觀性


    12.中華人民共和國第一次學制改革在(      )

    A.1949年

    B.1950年

    C.1951年

    D.1952年


    二、辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。


    13.如果兩個國家的政治、經濟狀況一致,則這兩個國家的教育就完全一樣。


    14.集體輿論是班主任倡導的言論。


    三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。


    15.簡述教育在人的發展中所起的作用。


    16.簡述教師在教育過程中起主導作用的依據。


    17.簡述課外校外教育的主要內容。


    四、論述題:18小題,15分。


    18.閱讀下列案例,并回答問題。

    地理課上,為了使學生理解有關經緯線的概念和意義,某老師說:“在浩瀚的太平洋上,一艘遠洋輪船出現了嚴重的故障,在自救無果的情況下,船長拿起電話,向總部求救。如果你是船長,你怎么說呢?”

    一學生做打電話狀:“喂,總部,我們出事了,快來救我們?!薄拔沂强偛?請報告你們的位置?!苯處熥穯?。

    該生遲疑了一下,小聲回答了一句:“我們在太平洋上?!彼幕卮鹨鹆撕逄么笮?。老師問:“同學們為什么笑呢?”“太平洋那么大,到哪里找呢?”學生回答道。

    “是呀,救援人員怎樣才能找到在太平洋上出事的船呢?”“應該報告船的準確位置!”

    于是老師把“如何在地球上確定某一位置”的問題拋給學生來討論。在討論中,學生們從探討如何描述自己的座位,到街道門牌號;從電影票上的座位號,到平面直角坐標系……

    就這樣,關于經緯線、經緯網的概念和意義被學生們理解了。

    [問題]

    該教師的教學突出體現了哪個教學原則?為什么?試結合本案例談談該原則的貫徹要求。


    五、選擇題:19~30小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。


    19.1879年在德國萊比錫大學建立第一個心理學實驗室的心理學家是(      )

    A.馮特

    B.卡特爾

    C.馬斯洛

    D.吉爾福特


    20.當人們認識物體時,物體所處的條件可能發生改變,但人們仍然能把它認出來,這是知覺的(      )

    A.理解性

    B.恒常性

    C.整體性

    D.選擇性


    21.有預定目的,不需要意志努力的注意是(      )

    A.有意注意

    B.不隨意注意

    C.有意后注意

    D.不隨意后注意


    22.過去經歷過的事物在人腦中的反映稱之為(      )

    A.表象

    B.記憶

    C.聯想

    D.想象


    23.思維的兩大特點是指(      )

    A.直觀性、間接性

    B.概括性、邏輯性

    C.間接性﹑概括性

    D.邏輯性、間接性


    24.在出乎意料的緊迫情況下,所引起的急速而高度緊張的情緒狀態稱之為(      )

    A.激情

    B.心境

    C.應激

    D.熱情


    25.提出成敗歸因理論的心理學家是(      )

    A.耶克斯和多德森

    B.馬斯洛

    C.韋納

    D.多伊奇


    26.借助于內部言語在頭腦中完成的智力活動方式稱為(      )

    A.智力維度

    B.智力類型

    C.智力技能

    D.智力結構


    27.如果一個兒童的智力年齡是10歲,實際年齡是8歲,他的智商應該是(      )

    A.110

    B.115

    C.120

    D.125


    28.把個性結構分為本我、自我,超我的精神分析心理學家是(      )

    A.榮格

    B.阿德勒

    C.羅杰斯

    D.弗洛伊德


    29.社會態度是個體基于過去經驗對其周圍的人、事、物持有的比較持久而一致的(      )

    A.認知活動

    B.情緒反應

    C.價值觀念

    D.心理傾向


    30.青少年異性交往的原則是(      )

    A.真實坦誠

    B.自然

    C.留有余地

    D.克服羞怯


    六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。


    31.教師通過學生的作文,作業、日記、試卷或其他活動產品,來了解學生不同的心理特點的心理學研究方法是觀察法。


    32.氣質無好壞之分,性格有優劣之別。


    七、簡答題:33~35小題,每小題8分,共24分。


    33.影響問題解決的心理因素有哪些?


    34.怎樣激發學生的學習動機?


    35.心理健康的現實標準是什么?


    八、論述題:36小題,15分。


    36.如何靈活運用記憶規律促進知識的鞏固?


    【參考答案及解析】

    一、選擇題

    1.【答案】C

    【考情點撥】本題考查世界上最早的一部教育著作。

    【應試指導】我國春秋末年出現的教育文獻《禮記·學記》是世界上最早的一部教育著作,論述了中國奴隸社會的學校制度﹑教育目的、教學原則,教師的作用等,尤其以教學原則的總結最突出。


    2.【答案】A

    【考情點撥】本題考查人的發展對教育的制約。

    【應試指導】教育要適應人的發展的不均衡性,在人的身心發展的某一關鍵期,施以相應的教育。人的發展的不均衡性告訴我們,人的不同素質都有其發展的關鍵期和最僮期。


    3.【答案】D

    【考情點撥】本題考查體育的基本組織形式。

    【應試指導】體育課是體育的基本組織形式。體育課是中小學的一門重要的必修課,除了講授體育理論知識外,主要是學習和訓練體育技能。


    4.【答案】B

    【考情點撥】本題考查舊中國的學制。

    【應試指導】癸卯學制明文規定教育目的是“忠君、尊孔,尚公、尚武,尚實”,明顯反映了“中學為體,西學為用”的思想。另外,它還規定不許男女同校,輕視女子教育,體現了半殖民地半封建的特點。


    5.【答案】C

    【考情點撥】本題考查教師勞動的特點。

    【應試指導】“其身正,不令而行;其身不正,雖令而不從”體現教師勞動特點的主體性、示范性。主體性指教師自身可以成為活生生的教育因素和具有影響力的榜樣。示范性指教師言行舉止都會成為學生仿效的對象,教師的人品,才能、治學態度等都可成為學生學習的楷模,困此,教師必須以身作則,為人師表。


    6.【答案】C

    【考情點撥】本題考查我國基礎教育課程設置的特點。

    【應試指導】我國基礎教育課程設置的特點有:小學階段以綜合課程為主,初中階段設置分科與綜合相結合的課程,高中以分科課程為主等。


    7.【答案】D

    【考情點撥】本題考查常用的教學方法。

    【應試指導】以情感陶冶為主的教學方法的特點是使學生在不知不覺中受到教育。它的關鍵在于創設特定的“情境",這需要教師進行大量精細而復雜的工作,對教師的事業心,教學藝術,教育機制等方面都提出了較高的要求。


    8【答案】A

    【考情點撥】本題考查教學原則。

    【應試指導】鞏固性原則是對中外教育經驗的總結,如孔子主張,“學而時習之”“溫故而知新";鳥申斯基也提出,“復習”是“學習之母”。鞏固性原則是由學生認識活動的規律和科學知識的特點所決定的。


    9.【答案】B

    【考情點撥】本題考查德育的概念。

    【應試指導】德育是指教育者根據受教育者身心發展規律,有目的,有計劃地培養受教育者品德的活動。


    10.【答案】B

    【考情點撥】本題考查班主任工作的中心環節。

    【應試指導】組織和培養班集體是班主任工作的中心環節,也是班主任工作的目的和結果。


    11.【答案】C

    【考情點撥】本題考查課外校外教育的主要特,點。

    【應試指導】課外校外教育的主要特點包括:自愿性,靈活性和實踐性。其中,實踐性是指學生參加課外校外教育活動,主要是通過親身實踐來獲得知識,技能,培養各種能力。


    12.【答案】C

    【考情點撥】本題考查新中國的學制改革。

    【應試指導】中華人民共和國第一次學制改革是在1951年。中華人民共和國成立后,為了使教育適應新的需要,政務院于1951年10月1日頒布《關于學制改革的決定》,標志著我國學制發展到了一個新階段。


    二、辨析題

    13.錯誤。

    教育受一定社會的政治經濟的制約,但是教育作為培養人的社會活動,又具有自己的相對獨立性。教育不能脫離社會物質條件而憑空產生。任何一種教育﹐從其思想、制度、內容、方法等方面來看,盡管受當時的政治經濟制度和生產力發展水平的制約,但同時又是從以往教育發展而來的,都與以往教育有著瀾源關系,即教育具有自身的繼承關系。教育自身的繼承關系,也稱教育的繼承性。正因為教育具有這種繼承性,在同樣的政治經濟制度和生產力發展水平的國家,會有不同特色的教育;不同民族的教育會表現出不同的傳統和特點。


    14.錯誤。

    集體輿論是在集體中占優勢的,為大多數人所贊同的言論和意見,是集體生活和集體成員意愿的反映,而不是班主任所倡導的盲論。


    三、簡答題

    15.(1)教育是一種有目的地培養人的活動,它規定著人的發展方向。

    (2)教育,特別是學校教育給人的影響比較全面、系統和深刻。

    (3)學校有專門負責教育工作的教師。


    16.(1)教師的“教”是矛盾的主要方面。

    (2)教師是教育工作的決策者。

    (3)教師是教育方針政策的執行者。

    (4)教師是教育效果的影響者。


    17.(1)社會實踐活動。

    (2)學科活動。

    (3)科技活動。

    (4)文學藝術活動。

    (5)文娛體育活動。

    (6)社會公益勞動。

    (7)課外閱讀活動。


    四、論述題

    18.(1)該教師的教學突出體現了啟發性教學原則。啟發性教學原則是指在教學活動中,教師要突出重點,深入講解,同時要調動學生的主動性和積極性,引導他們通過獨立思考,融會貫通地掌握知識,發展能力。該教師為使學生理解有關經緯線的概念和意義,先拋出輪船在大洋中出現故障如何求救的問題,吸引學生們主動參與進來,從解決這一具體問題出發,引申拓展,進而理解經緯線的知識。這一過程符合啟發性教學原則。

    (2)啟發性教學原則的貫徹要求是:

    ①加強學習的目的性教育,調動學生學習的主動性。

    ②教師的講授應抓重點.難點、關鍵,“少而精”,起到“點”和“撥”的作用。

    ③設置問題情境,啟發學生積極恩維。

    ④培養學生良好的思維方法。


    五、選擇題

    19.【答案】A

    【考情點撥】本題考查科學心理學的誕生。

    【應試指導】1879年,德國著名心理學家馮特在德國萊比錫大學創建了第一個心理學實驗室,開始對心理現象進行系統的實驗室研究,從此心理學從哲學中分化出來成為一門獨立的學科。


    20.【答案】B

    【考情點撥】本題考查知覺的基本特性。

    【應試指導】知覺的恒常性是知覺條件在一定范圍內變化時,人對客觀事物的知覺映象仍然保持相對不變的特性。


    21.【答案】C

    【考情點撥】本題考查注意的種類。

    【應試指導】隨意后注意又稱有意后注意,是指有預定目的,但不需要意志努力的注意。它是在隨意注意的基礎上產生的。


    22.【答案】B

    【考情點撥】本題考查記憶的概念。

    【應試指導】記憶是比感知覺更為復雜的心理現象,人們見過的、聽過的、嘗過的,觸摸過的,思考過的、體驗過的以及動作等都可能在頭腦中留下痕跡,以后還會再認或回憶出來,這就是記憶現象。


    23.【答案】C

    【考情點撥】本題考查思維的特征。

    【應試指導】思維是人腦對客觀事物本質屬性與內在聯系的概括的、間接的反映。思維的兩大特征是間接性和概括性。


    24.【答案】C

    【考情點撥】本題考查情緒的分奏。

    【應試指導】應激是在出乎意料的緊迫情況下,所引起的急速而高度緊張的情緒狀態。當遇到突然出現的事

    件或意外發生危險時,人們為了應付這類瞬息萬變的緊急情境,就得果斷地采取決定,迅速地做出反應。而應激正是在這種情境中產生的內心體驗。


    25.【答案】C

    【考情點撥】本題考查成敗歸因理論。

    【應試指導】提出成敗歸因理論的心理學家是韋納。韋納及其同事關于歸因與學習動機的研究表明,個體對成功和失敗原因的解釋影響著與成就有關的行為,他們通過廣泛的調查分析,歸納出個體對成功和失敗的原因推斷(即歸因)可以分為兩個維度—內外性和穩定性。


    26.【答案】C

    【考情點撥】本題考查智力技能的概念。

    【應試指導】智力技能也稱為認知技能或心智技能,它是人借助于內部言語在頭腦中完成的智力活動方式。


    27.【答案】D

    【考情點撥】本題考查智商。

    【應試指導】智商等于智力年齡除以實際年齡所得的商再乘以100。


    28.【答案】D

    【考情點撥】本題考查弗洛伊德的人格理論。

    【應試指導】弗洛伊德把他的無意識假說貫徹到個性結構之中,把個性結構分為本我、自我和超我。組成人格的各部分經常發生沖突。


    29.【答案】D

    【考情點撥】本題考查社會態度。

    【應試指導】社會態度是個體基于過去經驗對其周圍的人、事、物持有的比較持久而一致的心理傾向。它包含認知成分、情感成分和行為意向成分。


    30.【答案】B

    【考情點撥】本題考查青少年異性交往的原則。

    【應試指導】青少年進行正常異性交往時,要把握好“自然”和“適度”兩個原則。


    六、辨析題

    31.錯誤。

    觀察法是指在自然情境中或預先設置的情境中對人的行為進行觀察、記錄而后分析以期獲得其心理活動變化和發展規律的方法。


    32.正確。

    氣質是人的天性,無好壞之分。它只給人們的言行涂上某種色彩,但不能決定人的社會價值,也不直接具有社會道德評價含義。性格是在后天社會環境中逐漸形成的,是人的最核心的人格差異。性格有好、壞,優、劣之分,能最直接地反映出一個人的道德風貌。


    七、簡答題

    33.(1)人的知覺特點。

    (2)定勢與功能固著。

    (3)已有知識經驗。

    (4)情緒與動機。

    (5)個性因素(能力,氣質.性格)。


    34.(1)創設問題情境,實施啟發式教學。

    (2)根據作業難度,恰當控制動機水平。

    (3)充分利用反饋信息,有效進行懲罰。

    (4)合理設置課堂結構,適當組織學習競爭。

    (5)正確指導學習成績的歸因,促使學生繼續努力學習。

    (6)提供成功的學習經驗,增強學習的自我效能。


    35.(1)自我意識正確。

    (2)人際關系協調。

    (3)性別角色分化。

    (4)社會適應良好。

    (5)情緒積極穩定。

    (6)人格結構完整。


    八、論述題

    36.(1)明確記憶目的,增強學習的主動性。

    (2)理解學習材料的意義,建立知識之間的內在聯系。

    (3)對學習材料進行精細加工,促進對知識的理解。

    (4)運用組塊化學習策略,合理組織學習材料。

    (5)運用多重信息編碼方式,提高信息加工處理的質量。

    (6)重視復習方法,防止知識遺忘。

    免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
    聲明:
    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
    (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
    2022年安徽成人高考專升本入學考試《教育理論》模擬試題及答案解析(五)
    字體: A+ A A-
    午夜性色无码福利,久久天天躁狠狠躁夜夜躁,男下身进女人下身视频免费
  • <bdo id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></bdo>
  • <noscript id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></noscript>
    <menu id="4wuw8"></menu>