• <bdo id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></bdo>
  • <noscript id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></noscript>
    <menu id="4wuw8"></menu>
    鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
    你的位置: 首頁 > 成考復習 > 歷年真題 > 高起點
    2021年成人高考高起專全國統一考試《語文》真題及答案解析
    發布時間:2022-03-30 作者:安徽成考網 http://www.175bo.com 點擊:

    一、語文知識與語言運用。(24分,每小題4分)


    1.下列詞語中加點字的讀音全都不相同的一項是(      )

    A.陵園   凌晨   模棱兩可

    B.量變   量杯   量體裁衣

    C.瑕疵   遐想   目不暇接

    D.參贊   人參   參差不齊


    2.下列各組詞語中沒有錯別字的一項是(      )

    A.輻射   就緒   浮光略影

    B.切磋   酌情   開誠布公

    C.貯存   肯切   熟視無睹

    D.隔閡   竟聘   任勞任怨


    3.下列各句中加點成語使用不正確的一項是(      )

    A.從比賽的歷史成績看,兩支足球隊旗鼓相當,這場冠亞軍決賽一定非常精彩。

    B.這次商演中的行為藝術節目很不成功,流于庸俗,可圈可點,觀眾議論紛紛。

    C.兩位畫家的作品風格迥異,各有千秋,近年都受到藝術品收藏界的熱烈追捧。

    D.企業向云端遷移是大勢所趨,云計算是年輕人大顯身手、進行創業的極佳領域。


    4.依次填入下面橫線處的詞語,恰當的一項是(      )

    大約150億年前,宇宙          發生了大爆炸。大爆炸的          是什么?如此巨大的能量來自何處?          大爆炸,明顯存在著這些問題。

    A.顯然   起因   關于

    B.顯然   起源   對于

    C.突然   起因   關于

    D.突然   起源   對于


    5.依次填入下面橫線處的語句,順序最恰當的一項是(      )

    無論走到什么地方,有時是轉過一幢房子,          ,矗立在你面前。有時是坐在樹下,          ,又看到它的影子?;蛘咴诠珗@的亭子里,你剛探出身,          ,          。如果站在湖邊,          ,常常能引起你好一陣神思。

    ①一片翠幕般的青峰;②忽然一座高倚天表的山峰;③它那粼粼波動的倒影;④就張掛在亭子的飛檐上;⑤透過茂密的枝葉

    A.①⑤③④②

    B.①③②④⑤

    C.②⑤①④③

    D.②③⑤①④


    6.下列各句中,有語病的一項是(      )

    A.由于新冠疫情在全世界范圍內的肆虐,東京奧運會一度面臨著被取消的以能。

    B.本書的讀者對象是為中等文化水平的自學者編寫的商務英語教材,質重很好。

    C.通過網上營銷,這家企業已實現了線上下單、就近配送、線下交付的一體化。

    D.長征國家文化公園的建成,必將有助于紅色文化走進新時代青年的內心世界。


    二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分,每小題4分)


    地球圍繞著它的軸旋轉。如果它的形狀是一個完美的球體,內部組成非常對稱,完全呈剛性,同時在空間中絕對獨立,那么它會永遠圍繞一個固定的軸旋轉下去。然而上述假定都是錯誤的,地球是處于顫動狀態的。1988年7月,科學家發現了地球的第四種顫動形式,而在此前已經知道有三種不同的顫動形式。當你在夜間仔細觀察群星的運動時,會發現它們在空中圍繞某個點做圓周運動,而這個點恰恰在地球北極的正上方。如果年復一年地研究這些星星,那么就會看到這個中心點在緩慢地移動。這種現象是由于地球的軸在移動,并且地球不是一個完美的球體,而是在赤道部位發生膨脹。月亮和太陽吸引著這個膨脹部分,導致地軸緩慢地做圓周運動。一個周期大約為26000年。這個效應稱為“歲差”。由于這種圓周運動,每年的春分要比上一年提前一點到來。這是地軸最大的顫動,是古希臘人發現的。

    地軸并不是沿著一個真正的圓運動的。由于月亮有時離地球近,有時離地球遠,所以它的引力隨時間有微小的變化。在運動旋回過程中,這種變化造成一種鏡像擺動,即每19年重復一次微小的波動。英國天文學家布拉得雷根據他對星辰位置的詳細研究,在1748年發現了這一現象。這種微弱的波狀運動被稱為章動”,它是從拉丁文“點頭”一詞而來的。早在1765年,一位名叫歐拉的瑞士數學家曾預測,地球的兩極在每一年中應沿一小圓圈運動。這種小圓運動太微小,所以在當時人們還無法觀測出。望遠鏡和其他儀器在數十年后才制作得比較精密。1891年,美

    國天文學家張德勒終于能非常精確地研究星系,并能夠測量出星辰位置非常微小的移動。這些位移可用地球位置的移動來很好地解釋,并被稱為“張德勒顫動”——地極的一種不規則圓周運動,完成一個周期大約需要430天。其軌跡不是一個完美的圓,而且在某些年變得較大。地極位置的變化每年大約只有10碼。天文學家認為,這種顫動是地球內部物質的分配不斷發生變化的結果。通常這是由大地震引起的。地震破壞了地球內部的平衡,雖然不大,但卻足以使地球在旋轉時抖動一下,從而造成地極發生幾碼的位移。地震越強,這種偏移自然也越大。

    測量月球或人造衛星位置的方法在不斷改進,激光束已經能夠從這些物體上反射回來。通過計算激光往返所需的時間,便能測算出小到數英寸的位置變化??茖W家們宣布,他們用這種技術發現了“第四種顫動”,它使地極在兩星期到數月的時間內繞一小圓運動。這個小圓的直徑為2.5英尺。通過詳細研究有關天氣資料的衛星報告,科學家們得出這樣一個結論,即這種短期和小幅度的第四種顫動是由質量分配的變化導致的,而這種變化又是風使大氣圈來回攪動的結果。另外一些因素可能包括引起水體往復運動的風暴,以及雪蓋的前進和后退等。令人驚奇的是,像我們所熟悉的陣風、河水流動或冰雪消融等現象都可使巨大沉重的地球產生微小的顫動。事實確實如此。

    [注]碼、英尺、英寸:都是英美制長度單位。1碼約0.91米;1英尺等于12英寸,約0.30米。


    7.第一段中談到“地球不是一個完 美的球體"的諸多方面,下列理解正確的一項是(      )

    A.地球運行很穩定,盡管有時會顫動。

    B.地球在空中獨立運行,地軸在移動。

    C.地球是個橢圓形的球體,赤道膨脹。

    D.地球繞軸自轉,內部組成非常對稱。


    8.下列對地球顫動的類型所作的判斷,正確的一項是(      )

    A.地球自轉軸在外部空間上的變化,如“歲差”和“張德勒顫動”。

    B.地球自轉軸在外部空間上的變化,如“歲差”和“章動”。

    C.地球自轉軸在地球內部空間上的變化,如“歲差”和“章動”。

    D.地球自轉軸在地球內部空間。上的變化,如“章動”和“第四種顫動”。


    9.下列對文中四種顫動的理解,不正確的一項是(      )

    A.“章動”由月球離地球的位置變化而引起,是地軸的一種較短周期的“鏡像擺動”。

    B.“張德勒顫動”是地極的不規則運動,其軌跡并不是完美的圓,而是10碼長的曲線。

    C.“歲差”是太陽和月球對地球赤道部分的吸引造成的,是地軸的一種長周期運動。

    D.“第四種顫動”與地球的大氣、風暴及雪蓋運動等有關,是地球外部因素造成的。


    10.下列對地球顫動原因的分析,不正確的一項是(      )

    A.其他天體的引力作用

    B.地球外部氣象的作用

    C.地球內部物質的轉移

    D.地球完全剛性的質地


    三、閱讀下面文字,完成11~14題。(25分)

    游移的花朵

    綠萍

    老家院墻的一側是一間儲物室,里面放置著各種家什。門后的墻上釘著一排釘子,其中就掛著一只金黃色的斗笠。竹編的斗笠在閩南的田間太尋常了,它們的地位雖不如一只耕犁、一輛水車,在春夏多雨的南方卻是人手一個的必需品。插秧或者收割的農忙時節,女子們早晨出門都會隨手捎上它。春雨來臨的時候,只要下得不太細密,戴上它可以繼續勞作而不必停下手上進行了一半的活兒。到了酷夏,它又能遮擋光線,起到防曬的作用。 那個時期如果你到我的故鄉來,常常能見到一個個斗笠在大地上移動,如同一朵朵盛開的向日葵花朵之下是勤勞的惠安女子?,F在即便在鄉間,斗簽的身影也早已隱退,只能在一些民俗博物館里見到。被懸于墻上,用于懷舊。

    家里的雨傘只有兩種,一種是油紙傘,另一種則是已經開始興起的布面傘。祖父的油紙傘不亞于一個精致的藝術品——中間一根木軸, 木軸下端安著一個木手柄,上端戴一個木傘帽,中段套著一個木傘箍,質樸光潔。若是農民執這樣一柄傘會顯出與臉龐相映襯的鄉土氣息,祖父則不然。他總是一身規矩的中山裝,上下四只口袋,左上側口袋里總會插著一支鋼筆,即使雨天撐著油紙傘,也一樣顯出教書先生的氣質來。

    補傘要上街去。母親習慣找的夫妻檔修補匠,來自她娘家的村莊。丈夫負責主要的修補工作,妻子在一旁十分嫻熟地在每個環節為他做好鋪墊,遞剪刀,剪一塊大小相當的傘布或是一截長度適中的鐵線,配合十分默契。那時母親要回一趟娘家基本憑腳力,路途十分遙遠。在縣城的一隅可以聽到鄉音,夫妻倆手藝又好,母親是十分樂意去的。有的人覺得等待補一把傘太耗時間,來了問好修補完的時間,放下就走,等下次經過再取。母親則每次都要留下,一邊等待修補一邊和他們閑聊,半小時內已經梳理出對方祖上三代,以及他們與我外公家以及左鄰右舍的關系。第二回母親去的時候,我聽他們講起的無非還是那些人,只是多了一些新鮮的變數,比如老王家新娶了一個外地的媳婦,或者老梁家添了個大胖孫子?;蛟S對于母親而言,這是她遠嫁之后借以精神返鄉的一條快樂的小路。等傘補完,一場跨越縣城與鄉村的時空交流也接近尾聲了。

    如今逢上雨天放學鈴響的時刻,我總會停下手中揮動的筆,從樓上隔著玻璃窗,望著從教室里魚貫而出的學生,三三兩兩地出現在校園的各個角落,操場上,小路.上,山坡邊,校門口,這些四處移動的花朵絢麗多彩,為暗淡的雨天的心情增添了幾許清新和嫵媚?,F在,往往一個雨季過去,教室里會多出許多把傘來,沒有主人來認領。有的只是傘骨折斷了一支,稍稍變形了點,并不影響使用。這一屆的學生都是2010年后出生的,這個時代早已跨入流水線自動化時期, 我們這代人對一把傘的珍惜之心,他們是無論如何也體味不到的。再說,有誰愿意費時費神地去四處尋找一個補傘匠呢?那批當年的匠人早在20世紀90年代中期就紛紛改行換業,或告老還鄉去了,一個古老的行業就此銷聲匿跡。

    我得承認自己有收藏一些小物品的癖好。比如一支筆,一把傘,甚至一只水杯。我偶爾會挑合適色調的傘贈予朋友,當然這個朋友是我經過時間考量過的一只有這樣的朋友才 會明白我的一片心意。她會歡喜地接受,也會如我一般去珍愛它。有一種迷信的說法是傘與“散”諧音,故不宜相贈。后來有一個機會,我詢問了一-位研究古文字的博士,她說,“傘”字用的是象形的造字法,其異體字“繳”采用的是形聲造字法,“散”為聲符,取其音不取其義。她的一番嚴謹的解釋暗合了我的想法,讓我覺得甚是開懷。我更樂意把傘與“善”聯系在一起一事實也的確如此。 收到我贈傘的朋友們一直在不散的時光靜靜存在著,雖不常會面,彼此的牽掛都在。就如在一場場細致緊密的春雨的接力中,靜默著游移在大地之上的傘花,繽紛了一個人間。

    (有刪節)


    11.從第二段的描寫來看,哪些物品顯示出祖父的“教書先生的氣質”? (6分)


    12.第三段寫母親喜歡和來自家鄉的修傘夫妻閑聊“這是她遠嫁之后借以精神返鄉的一條快樂的小路”。簡要分析這里所說的“精神返鄉”包含了哪些內容。(6分)


    13.最后一段寫“我”向研究古文字的博上請教“傘”字的音義問題,并表示更樂意把傘與善’聯系在一起”,這表現了“我”怎樣的性格特點? (6分)


    14.作者將斗笠和傘比作“游移的花朵”,賦予它們深厚的情感。結合上下文,分析下列語句的寓意。(7分)

    (1)一個個斗笠在大地上移動,如同一朵朵盛開的向日葵。

    (2)這些四處移動的花朵絢麗多彩。

    (3)靜默著游移在大地之上的傘花。


    四、古代詩文閱讀。(25分)

    (一)閱讀下面的古詩,完成15~16題。

    南亭偶題

    [唐]許渾

    城下水縈回,潮沖野艇來。

    烏驚山果落, 龜泛綠萍開。

    白首書千卷,朱顏酒一杯。

    南軒自流涕,不是望燕臺。

    [注]望燕臺:又稱"黃金臺”。戰國時燕昭王建于易水邊,置千金于臺上,以招納天下資土。


    15.請對頷聯的寫景特點作簡要分析。(6分)


    16.尾聯抒發了詩人怎樣的情感? (3分)


    (二)閱讀下面的文言文,完成17-19題。

    國侈則用費,用費則民貧, 民貧則奸智生, 奸智生則邪巧作。故奸邪之所生, 生于匱不足; 匱不足之所生, 生于侈; 侈之所生, 生于毋度。故曰:審度量, 節衣服, 儉財用, 禁侈泰, 為國之急也; 不通于若計者, 不可使用國。

    (節選自《管子·八觀》)

    [注]①侈泰:督侈無度。②國邑:國都。


    17.分別概括文中兩次“故曰”所提出的觀點。(6分)


    18.“奸智生”“邪巧作”指的是什么?作者認為其根源是什么? (6分)


    19.翻譯文中畫線的句子。(4分)


    五、作文。(60分)

    20.閱讀下面文字,按照要求作文。(60分)

    孟子說:“人有不為也,而后可以有為?!薄抖Y記·學記》中說:“學,然后知不足?!表n愈說:“業精于勤,荒于嬉;行成于思,毀于隨?!?/p>

    古人的這些觀點對你有什么啟發?請結合自己的學習經驗、生活經歷,寫一篇作文。立意自定,文體自選(詩歌除外),題目自擬。不少于600字。


    【參考答案及解析】

    一、(24分,每小題4分)

    1.[答案] D

    [應試指導] A項中“陵園”的“陵”和“凌晨”的“凌”讀"líng”,“模棱兩可”的“棱”讀“léng”"。B項中“量變”的“量”和“量體戴衣”的“量”讀"liàng”",“量杯”的“量”讀"liáng”。 C項中的加點字均讀“xiá”。D項中“參贊”的“參”讀“cān" ,“人參”的“參”讀“shēn",“參差不齊”的“參”讀“cēn”。


    2.[答案] B

    [應試指導] A項中“浮光略影”的“略”應改為“掠”。C項中“肯切”的“肯” 應改為“懇”。D項中“竟聘”的“竟”應改為“競”。


    3.[答案] B

    [應試指導] B項中“可圈可點”指文章精彩,值得加以圖點,形容表現好,值得肯定或贊揚。為褒義詞,用在這里不合適。本題為選非題,故答案選B。


    4.[答案] C

    [應試指導]“顯然”指容易看出或感覺到;非常明顯?!巴蝗弧敝冈诙檀俚臅r間里發生,出乎意外。第一個橫線處填“突然”比較合適。排除A、B兩項?!捌鹨颉敝?事件)發生的原因?!捌鹪础弊鰟釉~時,指開始發生,后面多跟“于”;做名詞時,指事物發生的根源?!捌鹨蚴鞘裁础笔枪潭ù钆?,也符合語境,文第二個橫線處填“起因”更合適。排除D項,答案選C。


    5.[答案] C

    [應試指導]第一個橫線處后面的“矗立”指高聳地立著,說明它前面的物體之高,故選“②”更合適,排除A、B兩項。第二個橫線處前面是“坐在樹下”,所以填“透過茂密的枝葉”更合適,即“⑤"跟在“②"后面,據此排除D項,答案選C。


    6.[答案] B

    [應試指導] B項句式雜糅,可刪去“的讀者對象”。


    二、(16分,每小題4分)

    7.[答案] C

    [應試指導]由第一段可知,地球是處于顫動狀態的,地球的軸在移動,所以地球運行不是很穩定。故A項錯誤?!暗厍蛟诳罩歇毩⑦\行”和“內部組成非常對稱”的假定是錯誤的,故排除B、D兩項。答案選C。


    8.[答案] B

    [應試指導]地球顫動是科學家發現的地球自轉軸在外部空間上的變化。故排除C、D兩項?!皬埖吕疹潉印笔?/p>

    地極的一種不規則圓周運動,不是地球顫動的類型,故排除A項。答案選B。


    9.[答案] B

    [應試指導] B項“而是10碼長的曲線”錯誤。原文第二段說“地極位置的變化每年大約只有10碼”,并沒有說地極的不規則運動的軌跡是10碼長的曲線,屬于無中生有。本題為選非題,故答案選B。


    10. [答案] D

    [應試指導]由原文第一段可知,“地球完全剛性的質地”的假設是錯誤的,即地球不是完全剛性的質地,而地球顫動的原因之一是地球不是完全剛性的質地。本題為選非題,故答案選D。


    三、(25分)

    11.(6分)

    (1)一身中山裝;(2)一支鋼筆;(3)一把精致的油紙傘。(意思對即可)


    12. (6分)

    (1)可以聽到鄉音;(2)可以了解親戚鄰里關系;(3)可以得知家鄉的新鮮事。(意思對即可)


    13. (6分)

    (1)求真好學;(2)重友誼;(3)樂觀善良。(意思對即可)


    14.(7分)

    (1)表達了對家鄉勤勞女子的贊美之情。

    (2)這些“四處移動的花朵"(學生打的傘)給暗淡的用天”帶來了色彩和活力,讓“我"開心、舒適、愜意。表達了對學生的喜愛之情。

    (3)“游移在大地之上的傘花”在春雨中裝飾了旅紛的世界,”我”的“贈傘”也撐起了友誼的世界。(意思對即可)


    四、(25分)

    15.(6分)

    (1)動路結合?!吧焦薄熬G萍”本為靜態之物,鳥驚飛而山果墜落,龜劃水而綠萍裂開。

    (2)富于理趣?!傍B驚"與“山果落”,“龜泛”與“綠萍開”構成因果關系理趣盎然。(意思對即可)


    16. (3分)

    尾聯寫詩人憑軒流淚,感嘆世上再無燕昭王的望燕臺(黃金臺) ,抒發了懷才不遇之情。(意思對即可)


    17.(6分)

    第一個“故曰”:戒奢尚儉,是治國的當務之急;第二個“故曰”:宮殿是否富麗,車馬服飾是否華美,可以用來判斷一個國家是奢侈還是節儉。(意思對即可)


    18.(6分)

    第一問:“奸智生”“邪巧作"指的是社會道德敗壞,不法行為產生。第二問:作者認為其根源是國家奢侈而導致財用不足。(意思對即可)


    19.(4 分)

    不通曉這個策略的人,不能讓他管理國家。(意思對即可)

    免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
    聲明:
    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
    (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
    2021年成人高考高起專全國統一考試《語文》真題及答案解析
    字體: A+ A A-
    午夜性色无码福利,久久天天躁狠狠躁夜夜躁,男下身进女人下身视频免费
  • <bdo id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></bdo>
  • <noscript id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></noscript>
    <menu id="4wuw8"></menu>