• <bdo id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></bdo>
  • <noscript id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></noscript>
    <menu id="4wuw8"></menu>
    鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
    你的位置: 首頁 > 成考復習 > 歷年真題 > 專升本
    2021年成人高考專升本全國統一考試《生態學基礎》真題及答案解析
    發布時間:2022-03-28 作者:安徽成考網 http://www.175bo.com 點擊:

    一、選擇題:1~10小題 ,每小題3分,共30分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。


    1.某種外來植物在我國云南等地迅速生長繁殖,使種群快速增長,成為“害草”。這種現象屬于(      )

    A.種群衰亡

    B.種群平衡

    C.種群波動

    D.生態入侵


    2.綠色植物→蝗蟲→青蛙是一條捕食食物鏈。其中蝗蟲處于(      )

    A.第一營養級

    B.第二營養級

    C.第三營養級

    D.第四營養級


    3.光補償點是指光合作用吸收的CO2和呼吸作用放出的CO2相等時的(      )

    A.光合速率

    B.光譜范圍

    C.光照強度

    D.光照時間


    4.生物的生長發育受生態因子的影響。下列生態因子中,對植物的生長發育起間接作用的是(      )

    A.溫度

    B.坡度

    C.水分

    D.光照


    5.下列不屬于種群數量特征的是(      )

    A.種群密度

    B.出生率

    C.內分布型

    D.年齡結構


    6.海拔高度是主要的地形要素之一。一般海拔高度每升高100米,溫度下降大約(      )

    A.0.6°C

    B.2.6°C

    C.4.6°C

    D.6.6°C


    7、物種間的競爭關系是生態學家高斯在1934年首先用實驗方法觀察到的。在實驗中,沒有用到的生物是(      )

    A.桿菌

    B.大草履蟲

    C.雙小核草履蟲

    D.赤擬谷盜


    8.下列有關森林群落中優勢種的敘述,錯誤的是(      )

    A.去除喬木層的優勢種會導致群落結構發生變化

    B.灌木層中優勢種的重要值比亞優勢種的大

    C.優勢種即為建群種

    D.群落中可能有多個優勢種


    9.-3/2自疏法則描述的現象發生在(      )

    A.可遷移動物的種間競爭時

    B.可遷移動物的種內競爭時

    C.植物種間競爭時

    D.植物種內競爭時


    10.下列生態系統中,物種豐富度最高的是(      )

    A.熱帶草原

    B.熱帶雨林

    C.寒溫帶針葉林

    D.亞熱帶常綠闊葉林


    二、填空題:11~20小題,每小題3分,共30分。把答案填在題中橫線上。


    11.生物的多樣化和變異性以及生境的生態復雜性稱為          。


    12.計算物種多樣性的公式有多種。在計算豐富度指數的公式dGL=S/InA中,A表示單位面積,S表示          。


    13.生活在低溫環境中的植物常通過減少細胞中的          和增加細胞中的糖類、脂肪等物質來抗寒。


    14.已知某動物種群的年齡結構屬于增長型,則該種群的幼年個體數量比老年個體數量          。


    15.有些禾本科植物是以風為媒介進行傳粉的,具有這種傳粉方式的植物屬于          。


    16.群落的種類組成是決定群落性質的重要因素。如果群落中的建群種只有一個,則該群落稱為          。


    17.生物群落的發生一般要經歷入侵、定居、競爭、反應等過程。在群落的發生過程中,繁殖體傳播到新定居地的過程稱為          。


    18.按照r-K生活史對策理論,在進化過程中,以提高增殖能力和擴散能力得以生存的生物是          對策者。


    19.生態金宇塔包括生物量金字塔、能量金字塔和數量金字塔三種類型。若某森林中樹木的株數比植食性昆蟲數量少得多,則其數量金字塔呈          形。


    20.根據非生物環境的性質可將生態系統劃分為陸地、淡水、海洋等生態系統,森林、草原和荒漠屬于          生態系統。


    三、判斷題:21~30小題,每小題2分,共20分。判斷下列各題的正誤,正確的在題后“[    ]"內劃“√”,錯誤的劃“X”。


    21.丹麥植物學家瑙基耶爾將高等植物劃分為不同的生活型。同一生活型的植物具有相似的體態和適應特點。[    ]


    22.導致地球溫室效應加劇的氣體并非只有二氧化碳一種。[    ]


    23.肉食性動物、雜食性動物均屬于生態系統中的分解者。[    ]


    24.生態系統之所以能維持相對穩定,是由于其具有自我調節能力。[    ]


    25.陸地生態系統捕食食物鏈上的營養級數目通常會達到10個。[    ]


    26.首次為生態學下定義的是德國科學家??藸?。[    ]


    27.森林群落中的植物存在分層現象,動物也存在分層現象。[    ]


    28.呈“S”型增長的種群,其數量超過K/2后,種群數量開始下降。[    ]


    29.動植物殘體可以為土壤微生物提供營養物質。[    ]


    30.隨著氣候的季節性交替,植物群落呈現不同的外貌,這就是季相。[    ]


    四、名詞解釋:31~34小題,每小題5分,共20分。


    31.溫周期現象


    32.短日照植物


    33.生態位


    34.可持續發展


    五、簡答題:35~37小題,每小題10分,共30分。


    35.簡述利比希的最小因子定律和謝爾福德的耐受性定律的主要內容。


    36.什么是生態系統?生態系統的組分有哪些?


    37.什么叫群落演替?簡述原生演替的特點。


    六、論述題:38小題,20分。


    38.什么是捕食?論述捕食的生態學意義。


    【參考答案及解析】

    一、選擇題

    1.[答案]D

    [考情點撥]本題考查了生態入侵。

    [應試指導]生態入侵是指外來物種通過人為的活動或其他途徑引入新的生態環境區域后,依靠其自身的強大生存競爭力(自然拓展快、危害大),造成當地生物多樣性的喪失或削弱的現象。


    2.[答案]B

    [考情點撥]本題考查了食物鏈中的營養級。

    [應試指導]一個營養級是指食物鏈某一環節上的所有生物種的總和,例如作為生產者的綠色植物和自養生物都位于食物鏈的起點,共同構成第一營養級。所有以生產者(主要是綠色植物)為食的動物都屬于第二營養級,即食草動物營養級。第三營養級包括所有以食草動物為食的食肉動物。以此類推,還可以有第四營養級(即二級肉食動物營養級)和第五營養級等。


    3. [答案]C

    [考情點撥]本題考查了光補償點。

    [應試指導]光照強度對植物光合作用產生直接影響,從而影響植物的生長發育。在一定范圍內光合作用的效率與光照強度成正比,但到達一定強度,若繼續增加光照強度,光合作用的效率不再增長,這時光照程度稱為光飽和點。光補償點的光照強度就是植物開始生長和進行凈光合生產所需的最小光照強度。


    4.[答案]B

    [考情點撥] 本題考查了生態因子。

    [應試指導]環境中地形因子,其起伏程度、坡向、坡度、海拔高度及經緯度等對生物的作用雖然不是直接的,但它們能影響光照、溫度、雨水等因子的分布,因而對生物產生的作用是間接作用。


    5.[答案]C

    [考情點撥]本題考查了種群數量特征。

    [應試指導] C項屬于種群空間特征。


    6.[答案]A

    [考情點撥]本題考查了海拔高度與溫度之間的關系。

    [應試指導]海拔高度每升高100米,氣溫下降0.5~1C左右。


    7.[答案]D

    [考情點撥]本題考查了競爭排斥原理。

    [應試指導]競爭排斥原理是俄國生態學家高斯在1934年首先用實驗方法觀察到的,他把兩種草履蟲共同培養在一個培養液中,用一種桿菌作為它們的食物,培養的結果總是雙小核草履蟲把大草履蟲完全排除掉。其后,巴克在1948年和1954年用赤擬谷盜和雜擬谷盜(兩種吃倉糧和面粉的甲蟲)混養所作的實驗也得出了同樣的結論。


    8.[答案] C

    [考情點撥]本題考查了優勢種。

    [應試指導]優勢種并不一定是建群種。


    9.[答案] D

    [考情點撥] 本題考查了一3/2自疏法則。

    [應試指導] -3/2自疏法則:如果播種密度進一步提高,隨著高密度播種下植株的繼續生長,種內對資源的競爭不僅影響到植物生長發育的速度,而且影響到植株的存活率。在高密度的樣方中,有些植株死亡了,于是種群開始出現自疏現象。


    10.[答案] B

    [考情點撥]本題考查了生物群落的主要類型與分布。

    [應試指導]熱帶雨林是地球上動物種類最豐富的地區。


    二、填空題

    11.生物多樣性

    12.物種數目

    13.水分

    14.多

    15.風媒植物

    16.單建種群落(或單優種群落)

    17.人侵

    18. r

    19.倒錐(或倒金字塔)

    20.陸地


    三、判斷題

    21.[答案] √

    22.[答案]√

    23.[答案]×

    [考情點撥] 本題考查了生態系統中的分解者。

    [應試指導]生態系統中的分解者包括微生物、小型動物。

    24.[答案]√

    25.[答案]×

    [考情點撥]本題考查了營養級數。

    [應試指導]由于食物鏈的長度不是無限的,所以一般營養級不超過五級。

    26.[答案]√

    27.[答案]√

    28.[答案]×

    [考情點撥]本題考查了呈“S”型增長的種群的種群數量的變化。

    [應試指導]個體數超過K/2以后,密度增長逐漸變慢。

    29.[答案]√

    30.[答案]√


    四、名詞解釋

    31.溫周期現象:是指植物對晝夜溫度變化規律的反應。


    32.短日照植物:通常是在日照時間短于一定數值才開花,否則就只進行營養生長而不開花的一類植物。


    33.生態位:是指物種在生物群落或生態系統中的地位和角色。


    34.可持續發展:是指既滿足當代人需要,又不對后代滿足其需要的能力構成危害的發展模式。


    五、簡答題

    35.最小因子定律:是指植物的生長取決于數量最不足的那一種營養物質的量。

    耐受性定律:任何一一個生態因子在數量上或質量上的不足或過多,即當接近或達到某種生物的耐受限度時,就會使該種生物衰退或不能生存。


    36.(1)生態系統:由生物群落及其無機環境相互作用而形成的統一整體。

    (2)組分:①生產者。②消費者。③分解者。④非生物環境。


    37.(1)演替:在一個地段上,隨著時間的推移,一個群落被另一個群落代替的過程。

    (2)特點:演替從極端條件開始,向水分適中方向發展;經歷的時間長、階段多。


    六、論述題

    38.(1)捕食是一種生物以另一種生物為食的現象。前者稱為捕食者,后者稱為獵物。

    (2)意義:

    ①控制種群數量。

    ②是影響群落結構的重要生態過程。

    ③是一種選擇壓力,有利于捕食者和獵物之間的協同進化。

    免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
    聲明:
    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
    (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
    2021年成人高考專升本全國統一考試《生態學基礎》真題及答案解析
    字體: A+ A A-
    午夜性色无码福利,久久天天躁狠狠躁夜夜躁,男下身进女人下身视频免费
  • <bdo id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></bdo>
  • <noscript id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></noscript>
    <menu id="4wuw8"></menu>