• <bdo id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></bdo>
  • <noscript id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></noscript>
    <menu id="4wuw8"></menu>
    鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
    你的位置: 首頁 > 成考復習 > 歷年真題 > 專升本
    2021年成人高考專升本全國統一考試《政治》真題及答案解析
    發布時間:2022-03-27 作者:安徽成考網 http://www.175bo.com 點擊:

    一、選擇題:1-35小題,每題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。


    1.哲學的基本問題是(      )

    A.實踐和認識的關系問題

    B.思維和存在的關系問題

    C.自然和社會的關系問題

    D.運動和靜止的關系問題


    2.意識具有調控人的行為和生理活動的作用。這表明(      )

    A.意識對物質具有反作用

    B.意識是客觀事物本身

    C.意識是人腦的分泌物

    D.意識對物質具有決定作用


    3.列寧的物質定義表明,客觀實在性是(      )

    A.自然物質的個性

    B.具體物質的個性

    C.自然物質的共性

    D.一切物質的共性


    4.下列選項中屬于社會政治實踐形式的是(      )

    A.種地做工

    B.階級斗爭

    C.文學創作

    D.科學實驗


    5.時間和空間是物質運動的存在形式,這種觀點是(      )

    A.樸素唯物主義的觀點

    B.辯證唯物主義的觀點

    C.庸俗唯物主義的觀點

    D.形而上學唯物主義的觀點


    6.下列選項中正確說明感性認識和理性認識關系的是(      )

    A.理性認識依賴于感性認識

    B.理性認識自動上升為感性認識

    C.感性認識不包含理性認識

    D.感性認識無需上升為理性認識


    7.檢驗一種認識是不是真理,就是看它(      )

    A.是否符合權威的意見

    B.是否符合客觀實際

    C.能否被大多數人認同

    D.能否滿足人的需要


    8.辯證唯物主義認識論認為,認識的本質是(      )

    A.主體對客體的直觀反映

    B.主體對客體的被動反映

    C.主體對客體的能動反映

    D.主體對客體的消極反映


    9.黨的群眾觀點和群眾路線的理論依據是(      )

    A.人口因素是社會發展的必要條件

    B.人口因素是社會存在的必要條件

    C.人民群眾是歷史的創造者

    D.人民群眾是一個歷史范疇


    10.中國革命進入新民主主義革命階段的標志是(      )

    A.辛亥革命

    B.五四運動

    C.抗日戰爭

    D.北伐戰爭


    11.黨在過渡時期盡路線的王要內容被比喻為“一體兩翼”?!耙惑w”指的是(      )

    A.對農業的社會主義改造

    B.對手工業的社會主義改造

    C.對資本主義工商業的社會主義改造

    D.社會主義工業化


    12.鄧小平在領導改革開放和現代化建設過程中,不斷提出和反復思考的首要的基本理論問題是(      )

    A.建設什么樣的黨、怎樣建設黨

    B.什么是社會主義、怎樣建設社會主義

    C.什么是馬克思主義、怎樣堅持馬克思主義

    D.實現什么樣的發展、怎樣發展


    13.新民主主義社會存在五種經濟成分,其中具有社會主義性質的經濟成分是(      )

    A.私人資本主義經濟

    B.國營經濟

    C.個體經濟

    D.合作社經濟


    14.新民主主義革命時期,中國共產黨總結概括出的三大優良作風是(      )

    A.個人服從組織、下級服從上級、少數服從多數

    B.理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評

    C.實事求是、群眾路線、獨立自主

    D.勤儉節約、艱苦奮斗、清正廉潔


    15.在中國革命、建設、改革的歷史進程中,馬克思主義中國化實現了兩次歷史性飛躍。其中,第一次歷史性飛躍的理論成果是(      )

    A.毛澤東思想

    B.鄧小平理論

    D.科學發展觀

    C.“三個代表”重要思想


    16.人類社會發展的根本動力是(      )

    A.階級斗爭

    B.科學技術革命

    C.社會改革

    D.社會基本矛盾


    17.黨的十四大確立的我國經濟體制改革的目標是(      )

    A.建立社會主義市場經濟體制

    B.建立有計劃的商品經濟

    C.建立計劃經濟為主、市場調節為輔的經濟體制

    D.建立計劃與市場內在統一的體制


    18.中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已轉化為(      )

    A.人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾

    B.生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑之間的矛盾

    C.人民對于建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾

    D.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾


    19.現階段,我國經濟發展的基本特征就是由高速增長階段轉向(      )

    A.低速增長階段

    B.高質量發展階段

    C.規模速度型發展階段

    D.要素投入驅動型發展階段


    20.黨的十力大提出實現社會主義現代化強國“兩步走”的戰略安排,第一步是(      )

    A.從2020年到2035年.基本實現社會主義現代化

    B.從2035年到2050年基木實現社會主義現代化

    C.從2020年到2035年建成社會主義現代化國家

    D.從2025年到2050年建成社會主義現代化國家


    21.進入21世紀,世界外在大發展大變革大調整之中,但時代主題仍然是(      )

    A.和平與發展

    B.聯合與對抗

    C.防恐與反霸

    D.戰爭與革命


    22.科學發展觀的核心立場是(      )

    A.統籌兼顧

    B.以人為本

    C.全面協調可持續

    D.經濟社會發展


    23.在社會主義核心價值體系的基本內容中,民族精神的核心是(      )

    A.集體主義

    B.愛國主義

    C.國際主義

    D.為人民服務


    24.中國特色社會主義法治最根本的保證是(      )

    A.黨的領導

    B.以德治國

    C.人民當家作主

    D.經濟發展


    25.改革、發展、穩定是我國社會主義現代化建設的三個重要支點,其中穩定是改革和發展的(      )

    A.重點

    B.前提

    C.關鍵

    D.動力


    26.“四個偉大”緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是(      )

    A.偉大斗爭

    B.偉大工程

    C.偉大事業

    D.偉大夢想


    27.被習近平形象比喻為“像一對騰飛的翅膀,正飛向和平、發展、合作、共贏的遠方”的是(      )

    A.“綠水青山”

    B.“兩彈一星”

    C.“一帶一路’

    D.“航空航天’


    28.當前和今后一一個時期經濟發展和經濟工作的主線是(      )

    A.實施創新驅動發展戰略

    B.激發各類市場主體活力

    C.推動城鄉區域協調發展

    D.推進供給側結構性改革


    29.決定當代中國命運的關鍵一招, 也是決定實現“兩個-一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招是(      )

    A.改革開放

    B.全面建成小康社會

    C.精神文明建設

    D.物質文明建設


    30.習近平在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上的講話中指出,黨執政后最大的危險是(      )

    A.脫離群眾

    B.因循守舊

    C.驕傲自滿

    D.缺乏自信


    31. 2020年受到新冠肺炎疫情影響,全球經濟整體低迷。中國共產黨團結帶領全國人民,堅持人民至上、生命至上,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,抓緊恢復生產生活秩序,取得顯著成效。2020年我國成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,GDP總量首次突破(      )

    A.80萬億元

    B.90萬億元

    C.100萬億元

    D.110萬億元


    32.2020年12月召開的中央農村工作會議強調,脫貧攻堅取得勝利后,“三農”工作重心歷史性地轉移到(      )

    A.確保糧食安全

    B.建設美麗鄉村

    C.全面推進鄉村振興

    D.鞏固脫貧攻堅成果


    33.聯合國是當今世界最具普遍性、代表性和權威性的政府間國際組織。2020年9月21日,聯合國召開峰會,紀念聯合國成立(      )

    A.65周年

    B.70周年

    C.75周年

    D.80周年


    34. 2021年5月22日,我國首次火星探測任務取得圓滿成功。在火星表面開展科學巡測的火星車是(      )

    A.共工號

    B.祝融號

    C.玉兔號

    D.嫦娥號


    35.2021年6月29日,在慶祝中國共產黨成立100周年之際,為了隆重表彰在中國革命、建設、改革各個歷史時期,為黨和人民事業一-輩子孜孜以求、默默奉獻,貢獻突出、品德高尚的功勛模范黨員,激勵全黨堅守初心使命、忠誠干凈擔當,黨中央決定授予馬毛姐等29名同志(      )

    A.五一勞動獎章

    B.友誼勛章

    C.七一勛章

    D.共和國勛章


    二、簡答題:36~39小題,每小題10分,共40分。


    36. 簡述生產力和生產關系的辯證關系。


    37.毛澤東思想的科學內涵是什么?


    38.鄧小平社會主義本質論的主要內容是什么?


    39.為什么說中國共產黨是最高政治領導力量?


    三、論述題:40~41小題,每小題20分,共40分。


    40.習近平在紀念五四運動100周年大會上的講話中指出,民族復興的使命要靠奮斗來實現,人生理想的風帆要靠奮斗來揚起。試用量變和質變辯證關系的原理,說明在個人成長中必須把遠大理想和腳踏實地結合起來。


    41. 當今世界,各國相互依存、體戚與共。我們要繼承和弘揚聯合國先章的宗旨和原則,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造人類命運共同體。試述構建人類命運共同體思想的科學內涵。



    【參考答案及解析】

    一、選擇題

    1.[答案] B

    [應試指導]哲學的基本問題是指思維和存在、意識和物質的關系問題,哲學是理論化、系統化了的世界觀。


    2.[答案] A

    [應試指導]意識的能動作用主要表現為:

    (1)人能夠能動地認識世界,意識活動具有目的性和計劃性、主動創造性和自覺選擇性。

    (2)人能夠能動地改造世界,意識對改造客觀世界具有指導作用,正確的意識促進客觀事物的發展,錯誤的意識阻礙客觀事物的發展。

    (3)意識對人體生理活動具有調節和控制作用。


    3.[答案] D

    [應試指導]列寧的物質定義指出,客觀實在性是物質的唯一特性。


    4.[答案] B

    [應試指導]社會實踐的基本形式有:生產勞動實踐;處理社會關系的實踐;科學實驗。階級斗爭屬于社會政治實踐形式。


    5.[答案] B

    [應試指導]辯證唯物主義認為時間和空間是運動著的物質的存在形式。一方面,物質運動離不開時間和空間,離開時間和空間的物質運動是根本不存在的。另一方面,空間和時間也離不開物質運動,離開物質運動的空間和時間也是根本不存在的。


    6.[答案] A

    [應試指導]感性認識是理性認識的基礎,理性認識依賴于感性認識。從認識的來源看,一切真知都是從社會實踐中得來的,而感性認識直接來源于實踐。在社會實踐中,人們首先獲得的是感性認識的直接經驗,只有積累了十分豐富的合乎實際的感性材料,然后才能進行科學的抽象,達到理性認識。


    7.[答案] B

    [應試指導]實踐是檢驗認識真理性的唯一標準。


    8. [答案]

    [應試指導]認識的本質是主體在實踐基礎上或通過實踐對客體的能動的、創造性的反映。


    9.[答案] C

    [應試指導]群眾觀點和群眾路線是無產階級政黨的基本觀點和根本工作路線,它們都是建立在歷史唯物主義關于人民群眾是歷史創造者的基本原理之上的。


    10.[答案] B

    [應試指導] 1919 年爆發的五四運動是中國從舊民主主義革命走向新民主主義革命的轉折點。


    11.[答案] D

    [應試指導]“一體兩翼”是對黨在過渡時期總路線的比喻。其中,“一體“是指“一化”,即社會主義工業化;“兩翼”是指“三改”,即對個體農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造。


    12.[答案] B

    [應試指導]鄧小平理論首要的基本理論問題是“什么是社會主義、怎祥建設社會主義。


    13.[答案] B

    [應試指導]新民主主義社會存在五種經濟成分,其中具有社會主義性質的經濟成分是國營經濟。


    14.[答案] B

    [應試指導] 1945年4 月,中共七大政治報告《論聯合政府》中,首次歸納提出了中國共產黨在長期革命斗爭中所形成的三大優良作風,即理論和實踐相結合的作風、和人民群眾緊密地聯系在一起的作風以及批評和自我批評的作風。


    15.[答案] A

    [應試指導]馬克思主義中國化的第一次歷史性飛躍的理論成果是毛澤東思想,發生在新民主義革命時期。


    16.[答案] D

    [應試指導]社會基本矛盾是社會發展的根本動力。階級斗爭是階級社會發展的直接動力。


    17.[答案] A

    [應試指導]黨的十四大提出的經濟體制改革目標是建立社會主義市場經濟體制。


    18. [答案] D

    [應試指導]新時代的社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。


    19.[答案] B

    [應試指導]現階段,我國經濟發展的基本特征就是由高速增長階段轉向高質量發展階段。


    20.[答案] A

    [應試指導]“兩步走”戰略第一步是從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗15年,基本實現社會主義現代化。


    21.[答案] A

    [應試指導]當今時代主題仍然是和平與發展。


    22.[答案] B

    [應試指導]科學發展觀,第一要義是發展,核心立場是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。


    23.[答案] B

    [應試指導]愛國主義是民族精神的核心。


    24. [答案] A

    [應試指導]中國特色社會主義法治最根本的保證是黨的領導。


    25.[答案] B

    [應試指導]改革、發展、穩定的關系,是總攬全局的首要的基本關系,處理好三者之間的關系,集中體現了黨的“一個中心、兩個基本點”的基本路線的要求。改革、發展、穩定三者存在著不可分割的內在聯系。發展是硬道理。中國解決所有問題的關鍵要靠自己的發展。改革是經濟和社會發展的強大動力,是為了進一步解放和發展生產力。穩定是發展和改革的前提。


    26. [答案] B

    [應試指導]“四個偉大”是習近平總書記于2017年10月18日在黨的十九大報告中提出的治國理政方針理論。偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。


    27.[答案] C

    [應試指導]習近平主席指出,“一帶一路”就像一對騰飛的翅膀,讓我們以雁棲湖為新的起點,張開雙翼,一起飛向遼闊的藍天,飛向和平、發展、合作、共贏的遠方。


    28. [答案] D

    [應試指導]供給側結構性改革是當前和今后一個時期統領經濟發展和經濟工作的主線。


    29.[答案] A

    [應試指導]實現中華民族偉大復興的關鍵一招是改革開放。


    30.[答案] A

    [應試指導]堅持群眾路線,就要保持黨同人民群眾的血肉聯系。我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是脫離群眾。


    31.[答案] C


    32.[答案] C


    33.[答案] C


    34.[答案] B


    35.[答案] C


    二、簡答題

    36. (1)生產力決定生產關系。生產力的狀況決定生產關系的性質,生產力的發展決定生產關系的變化。(5分)

    (2)生產關系對生產力具有能動的反作用。當生產關系適合生產力發展的客觀要求時,對生產力的發展起推動作用;當生產關系不適合生產力發展的客觀要求時,就會阻礙生產 力的發展。(5分)


    37.(1)毛澤東思想是馬克思列寧主義在中國的運用和發展。(3分)

    (2) 毛澤東思想是被實踐證明了的關于中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結。(4分)

    (3)毛澤東思想是中國共產黨集體智慧的結晶。(3分)


    38.鄧小平社會主義本質論的主要內容是:解放生產力,發展生產力,消天剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。(10分)


    39. (1)黨是政治方向的引領者。(3 分)

    (2)黨是政治體系的統領者。(3分)

    (3)黨是重大決策的決斷者。(4 分)


    三、論述題

    40. (1)量變是質變的必要準備,沒有量變的積累,質變就不會發生。(5分)

    (2)質變是量變的必然結果,量變達到一定程度必然引起質變。 (5分)

    (3)量變和質變相互滲透,在總的量變過程中有部分質變;在質變過程中有舊質在量上的收縮和新質在量上的擴張。(5分)

    (4)量變和質變辯證關系的原理對于個人成長有重要指導意義。個人成長的過程也體現著量變和質變的關系。每個人都應該樹立遠大的理想和目標,這一理想和目標的實現就是個人成長中的質變。但這一質變的發生是以量變的積累為基礎的,需要個人長期學習、反復實踐,一步一個腳印地踏實苦干。(5分)


    41.(1)政治上,要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。(4分)

    (2)安全上,要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義。(4分)

    (3)經濟上,要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。(4分)

    (4)文化上,要尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越。(4分)

    (5)生態上,要堅持環境友好,合作應對氣候變化,保護好人類賴以生存的地球家園。(4分)

    免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
    聲明:
    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
    (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
    2021年成人高考專升本全國統一考試《政治》真題及答案解析
    字體: A+ A A-
    午夜性色无码福利,久久天天躁狠狠躁夜夜躁,男下身进女人下身视频免费
  • <bdo id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></bdo>
  • <noscript id="4wuw8"><center id="4wuw8"></center></noscript>
    <menu id="4wuw8"></menu>